かぶの自家製ムース 季節の根菜を添えて

  • 2018.11.29 Thursday
  • 05:10

こんばんは。

MULEの佐藤です。

11月もそろそろ終わりに近づき、暖冬と言われておりますが冬は冬なので暖房が必要ですね。いかがお過ごしでしょうか。

 

今回、かぶの自家製ムースを作りました。

かぶをメインに玉ねぎやセロリなどを使用し、本来の自然な味わいを生かして栄養満点です。マスカルポーネを入れておりますので、ふんわりとまろやかな優しいかぶの味わいに仕上がりました。

そこに白ワイン等でソテーしたベーコンと蓮根を合わせます。主な塩味は細かく刻んだベーコンのみ。旨味が良く出ております。季節の根菜である蓮根を刻んで入れてありますので食感も楽しめます。

白ワインは勿論、ハードリカーのストレート等にも相性が良いのでこれからの季節は特に楽しめるはずです。

素敵なペアリングを是非、お楽しみください。

自家製杏仁豆腐

  • 2018.09.30 Sunday
  • 18:39

こんばんは。

MULEの佐藤です。

秋も深まり、紅葉を楽しめる季節になってきましたが 個人的にこの時期はおでんと温泉が恋しくなります。

今回は自家製の杏仁豆腐を作りました。

今ではデザートのイメージですが、元々は薬膳料理の一種から始まり、喘息や乾性咳嗽の治療効果もあったそうです。本格的な杏仁豆腐にクコの実が乗っかっているのは彩りだけではなかったのですね・・ 深いなぁ。

優しく上品な杏仁の甘味、モチモチの食感と濃厚でミルキーな味わいに仕上げてあります。さらにカットしたフルーツも中に混ぜてありますので、季節ごとに旬の味も楽しめます。

是非、ご賞味ください。

タプナード

  • 2018.09.26 Wednesday
  • 20:50

こんばんは。

MULEの佐藤です。

今回、新しい一品料理 自家製タプナードのカナッペを作りましたので紹介させて頂きます。

タプナードとは、フランス南東部プロヴァンス地方の料理で、黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーなどで作ったペーストで パスタやオードブルに使用される伝統的なソースの一種です。

そんなタプナードをトマト、クリームチーズと一緒に焼きたてのカナッペにのせて提供致します。

様々なお酒と合いますが、特に白ワインとの相性が良く葡萄品種 産地問わず素敵なペアリングが楽しめるでしょう。

是非、一度ご賞味ください。

 

自家製チーズサブレ

  • 2018.09.25 Tuesday
  • 22:52
こんばんは。
MULEの古山です。
今回は新しいお通しのご紹介です。
ブルーチーズをたっぷり使用した自家製のチーズサブレを焼いてみました!
ブルーチーズを複数ブレンドしパルメザンチーズと合わせ和三盆でほんのり甘みを・・・。
芳醇なチーズの香りと優しい甘みでどんなお酒とも相性がよいおつまみサブレに仕上がりました!
ご来店の際はぜひお気に入りの組み合わせを探してみてください♪
 

自家製ポンデケージョ

  • 2018.08.19 Sunday
  • 03:01
こんばんは。
MULEの古山です。
新しいお通しのご紹介です!
今回はブラジルのチーズパンポンデケージョ„を作りました。
タピオカ粉の代わりに、お豆腐と白玉粉を使用したっぷりとチーズを入れたもっちりとした生地を作り様々な具材を練りこみ様々なお酒と相性の良いつまみに仕上げました。
何味が出るかはお楽しみで!
ご来店の際には是非ご賞味下さい!

旬の魚のエスカベッシュ

  • 2018.07.10 Tuesday
  • 19:50
こんばんは。
MULEの古山です。
夏にぴったりなお通しのご紹介です!
【旬の魚のエスカベッシュ】
エスカベッシュとは洋風の南蛮漬けの様なお料理です。
今回は今が旬な鰹を使用しました!
鰹の他にたっぷりの野菜を使用した暑い日にぴったりなさっぱりとしたお通しです。
鰹にはアルコールの代謝を助けたりする効果があるようで二日酔いの軽減も期待できる様です。
ご来店の際は是非ご賞味ください。

自家製バニラアイスクリーム

  • 2018.06.30 Saturday
  • 05:53
こんばんは。
MULEの古山です。
あっという間に梅雨明けし暑い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。
夏本番に向け自家製のアイスクリームを作りました!
純種烏骨鶏の「プリンセスシルキー」の卵と香り高いマダガスカル産最高級バニラビーンズを贅沢に使い、乳脂肪分の高い生クリーム、コクのある和三盆、バニラの鞘を漬け込んだラム酒を合わせ濃厚なバニラアイスクリームに仕上げました。
甘いお酒との相性がとても良いです!
ぜひ一緒にお楽しみください。

冷製夏野菜の自家製ジュレ

  • 2018.06.27 Wednesday
  • 20:58

こんばんは。

MULEの佐藤です。

だいぶ暑くなってきました。ワールドカップの影響もあり、よりアツさに拍車がかかっている気がします。いかがお過ごしでしょうか。

今回は、そんな夏に相応しい一品を紹介させて頂きます。

  「冷製夏野菜の自家製ジュレ」

細かく刻んだ夏野菜のシャキシャキ感と、白ワイン、バターで軽く炒めたホタテ、サーモンの旨味がビーフブイヨンベースのジュレと絶妙にマッチしていて、お通しにはちょうど良く仕上げてあります。

クライヌリッシュのストレートやタリスカーのハイボール等と、ご一緒にどうぞ。

ツナの自家製チリビーンズ

  • 2018.06.17 Sunday
  • 01:48

こんばんは。
MULEの古山です。


梅雨入りし朝晩と肌寒い日がいかがお過ごしでしょうか。

今回はお通しでツナのチリビーンズをご用意致しました。...
玉ねぎやピーマンなどの野菜とビーンズをツナや様々なスパイスを加えて作った自家製チリトマトソースでじっくりと煮込みほんのりピリ辛に仕上げました。

 

ジントニックやウイスキーソーダ、ビールなどさっぱりとしたお飲み物にぴったりです!

ご来店の際はぜひご賞味ください。

 

自家製マッシュポテト

  • 2018.05.31 Thursday
  • 02:05

こんばんは。

MULEの佐藤です。

今回は自家製の冷製マッシュポテトを作りました。

メークイン、ミルク、バター、卵黄、タラコ等を使用。マイルドでシルクのようになめらかな舌触りと、卵黄の甘味とタラコの塩味や食感が良く合います。

男爵ポテトでも美味しいですし、燻製サーモンやレバーなどを入れても面白いのでバリエーションは多々ございます。

今月はお通しとして提供いたします。是非、ご賞味ください。

 

 

 

 

 

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