自家製ポークジンジャー

  • 2018.03.31 Saturday
  • 21:09

こんんばんは。

MULEの佐藤です。

今回、自家製ポークジンジャーを作りました。

玉ねぎ、大根、生姜、林檎などをすりおろしバターで炒め、各種調味料、ハチミツ、ハーブなども加えて少し寝かせます。

斬新で濃厚な旨味がよく出ていて、厚めのロース肉と相性がよいです。

ロース肉は塩麹で漬け込み、やわらかくした後 小麦粉をまぶしプレーンで焼きあげた肉の上に粘度の出たソースを乗せるスタイルにしました。

自家製のモスコミュールと御一緒に是非どうぞ。

自家製ビーフジャーキー

  • 2018.03.30 Friday
  • 09:02

こんばんは。
MULEの古山です。
新しいお通しが完成致しました。
『自家製ビーフジャーキー』
脂身の少ない赤み肉をラガブーリンを使用した漬け汁に漬け込み、ほんのりピーティーな味わいに仕上げました。

噛むほどに広がる肉の旨味を是非お楽しみ下さい。

自家製オリーブ

  • 2018.02.26 Monday
  • 03:37
こんばんは。
MULEの古山です。
3月からスタートの新メニューのご紹介です!!
ご要望の多かったオリーブを作ってみました。
グリーンオリーブにはアメーラトマトのドライトマト、ブラックオリーブにはアンチョビキノコを詰めジャンボオリーブと共にハーブやトリュフオイルを使用した自家製のオイルに漬け込みました。
ご来店の際にはぜひご賞味ください。

自家製グラタン

  • 2018.02.20 Tuesday
  • 19:07

こんばんは。

MULEの佐藤です。

今回は自家製のグラタンを作ってみました。

鶏もも肉とスライス玉ねぎをバターで炒め小麦粉、ミルク等を加えていきます。それに季節の野菜やキノコなど時期によって具材を変更し、季節感も味わって頂けたらと存じます。

まだまだ寒さが続く今の時期や、深夜帯に小腹が空いた時にも実に心強い手作りグラタン。是非ご賞味ください。

里芋とツナのパテ

  • 2018.01.18 Thursday
  • 20:13

 

こんばんは。

MULEの古山です。

 

忘年会からお正月、新年会と胃腸がお疲れの方も多いのではないでしょうか!?

 

そんな時におすすめなのが今が旬の『里芋』です。

 

里芋と言えば煮物など和風のお料理が一般的かと思いますが、今回はそんな里芋をツナとクリームチーズでサラダ仕立てのパテに仕上げました。

 

里芋には整腸作用、クリームチーズにはあまり知られてはいませんがアルコールの分解を助けてくれる作用があります。

 

モチっとした食感が病みつきです!!

お通しとしてお出ししておりますので是非ご賞味ください。

 

2018年もよろしくお願い致します。

自家製キャラメルナッツのオレンジバター

  • 2017.12.25 Monday
  • 05:07

こんばんは。

MULEの古山です。

ウイスキーにぴったりなお通しが完成致しました。

 

甘く煮込んだオレンジピールとキャラメリゼをしたくるみを混ぜ込んだ「自家製キャラメルナッツのオレンジバター」

 

オレンジの爽やかな香りで食べやすく仕上がりました。

ご来店の際にはぜひご賞味ください。

 

 

 

 

 

自家製スモークチーズ

  • 2017.10.30 Monday
  • 19:24

こんばんは。MULEの柿沼です。

 

木枯らし一号が都心でも吹きましたが、いかがお過ごしでしょうか。

 

今回は、自家製スモークチーズのご紹介です。

 

信州で作られた、ゴーダチーズはペッパーも練りこまれており

スパイシーで濃厚な味わいのチーズです。

そのゴーダチーズをクルミのスモークチップを使用し

しっかりと燻し、香りが残るように2日ほど寝かしておきます。

クセの少ないチーズなのでスモークとの相性がバッチリです。

 

シンプルな一品ですが、お酒のお供に最適です。

お通しとしてお出ししておりますので、ご来店の際は是非ご賞味ください。

自家製キノコマリネ

  • 2017.10.04 Wednesday
  • 20:37

こんばんは。Bar MULEの柿沼です。

 

中秋の名月はご覧になれてますか?

 

今回はキノコを使用したお通しをご紹介します。

キノコはマッシュルームとしめじをミックスしました。

 

オリーブオイルでキノコをソテーし、バルサミコ酢・ハチミツで熱いうちにマリネします。

塩コショウで味を調え、最後にリンゴのブランデー”カルバドス”で香り付けを…

食べるとフワッとカルバドスの香りが残り、お酒との相性が抜群です。

 

ちなみに、マッシュルームは口臭予防などの効果があるようです。

香りが強いお食事のときに召し上がると良さそうです。

 

ご来店の際は、ぜひご賞味ください。

自家製ドライイチジク

  • 2017.09.30 Saturday
  • 20:03

こんばんは。MULEの柿沼です。

 

雨の日がありながらも、秋らしい日和が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。

秋の味覚”イチジク”でお通しが完成したのでご紹介します。

 

日本ではイチジクは9月10月が旬で、アダムとイブの話の中で出てくる”禁断の果実”は

イチジクの事だったようです。ただ私たちが食べてる部分は、果実というよりは花になります。

 

そんなイチジクを自家製ドライフルーツにしてみました。

オーブンの低温で熱を加え、冷ましてまたオーブンで熱してを繰り返し

ゆっくり、ゆっくり乾燥させていきます。

焦らずに乾燥させるのが、ポイントでした。

お砂糖などは加えていませんので、イチジク本来の甘味と風味が楽しめます。

 

ご来店の際は、ぜひご賞味ください。

 

自家製鶏ハム

  • 2017.08.25 Friday
  • 19:00

こんばんは。MULEの柿沼です。

しばらく暑い日が続くようですが、いかがお過ごしでしょうか。

 

新しいお通し”自家製鶏ハム”が完成しました。

 

レシピを調べていたら分かった事ですが、元々はネット上で話題になり広まった様です。

今回は基本のレシピを参考にし、砂糖と塩を擦り込みウイスキーも加え

よりお酒に合うようにし、漬け込みも3日間とじっくりと漬け込み

食感が柔らかくなる様に時間をかけてみました。

仕上げに、ブラックペッパーとピンクペッパーで味にアクセントをつけております。

 

バーボンウイスキーの様な、しっかりした味わいのお酒のお供にいかがですか?

 

ご来店の際は、ぜひご賞味ください。

categories

profile

search this site.

PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM