自家製ポークフリット

  • 2019.03.27 Wednesday
  • 04:42

こんばんは。

MULEの佐藤です。

今回は自家製のポークフリットを作りました。 国産豚のもも肉を炭酸 片栗粉などをブレンドした材料でコーティングし、170°のオリーブオイルでカリカリに揚げて冷まします。 そこに大葉、白ごまを加えて味と色合いにアクセントを出しました。

もも肉のジューシーな味わいとカリッとした食感がやみつきになる仕上がりで、大葉のさっぱりとした味が脂分のくどさを消して旨味を残してくれます。

特にウォッカリッキーやバーボンのハイボール等に相性の良いアミューズ。是非、ご賞味ください。

 

 

自家製コンビーフ

  • 2019.02.27 Wednesday
  • 02:12

こんばんは。

MULEの佐藤です。

今回は自家製のコンビーフを作りました。

厳選した国産和牛肉を多種多様なハーブ、野菜類と一緒に一週間漬け込みます。その後、念入りに塩抜きをしてから圧力鍋で加熱し冷ましたら冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

時間はかかりますが、ホロホロと柔らかい食感と和牛肉のジューシーで凝縮した旨味がすばらしく美味! 市販されているコンビーフの缶詰を食べれなくなってしまいました。

ヘヴィなウィスキーだけでなくジンリッキーやワイン等、幅広いお酒との相性が良いのも嬉しい自家製コンビーフ。

是非、ご賞味ください。

 

自家製チョコレートの盛り合わせ

  • 2019.02.25 Monday
  • 17:00
こんばんは。
MULEの古山です。
自家製チョコレートの盛り合わせの内容が変わりました!
ご好評頂いております生チョコレート2種に加え、カリッとキャラメリゼしたピーカンナッツにホワイトチョコとメープルシュガーをまぶした『キャラメルピーカンナッツチョコレート』をご用意致しました。
ぜひウイスキー等と一緒にカリッとした食感と甘ーい香りをお楽しみ下さい!

自家製 紅茶のパウンドケーキ

  • 2019.01.31 Thursday
  • 18:24

こんばんは。

MULEの佐藤です。

年が明けたと思っていたら、もう1月が終わるとは 早いものです。

今回は、自家製 紅茶のパウンドケーキを作りました。 

表面はカリッと香ばしく、中はしっとりとしていて ほのかな紅茶の甘さがとても優しく良い出来に仕上がりました。

今の時期でしたらアイリッシュコーヒーやホットバタードラムなど温かいカクテルとの相性は抜群ですが、それ以外でもウィスキーのハイボールやカルバドスとも良く合います。

基本的にお食事の後にご来店される方が多いので、一口サイズのデザート感覚で味わえる紅茶のパウンドケーキ。お酒のお供に是非、お召し上がりください。

 

 

ひとくちスイートポテト

  • 2019.01.31 Thursday
  • 17:00
こんばんは。
MULEの古山です。
1月最終日の本日はお通しのご紹介です。
ほっこりとしたサツマイモを使用してスイートポテトを作ってみました!
ほくほくとした食感とお芋の甘味を生かし、ひと口サイズに仕上げました。
スイートポテトのカクテル共々ぜひご賞味ください♪

自家製ピスタチオアイスクリーム

  • 2019.01.21 Monday
  • 17:00
こんばんは。
MULEの古山です。
ご好評頂いておりますMULE特製の自家製アイスクリームにNEWフレーバー登場です!!
いつものバニラアイスクリームの他に、今回は緑鮮やかなピスタチオアイスを仕込みました。
栄養素豊富で健康や美肌にも◎、ナッツの女王と呼ばれるピスタチオをたっぷり使用し最後に素焼きをした2種類の食感のピスタチオを添えました。
口の中いっぱいに広がる香ばしいピスタチオの香りをぜひお楽しみください♪

かぶの自家製ムース 季節の根菜を添えて

  • 2018.11.29 Thursday
  • 05:10

こんばんは。

MULEの佐藤です。

11月もそろそろ終わりに近づき、暖冬と言われておりますが冬は冬なので暖房が必要ですね。いかがお過ごしでしょうか。

 

今回、かぶの自家製ムースを作りました。

かぶをメインに玉ねぎやセロリなどを使用し、本来の自然な味わいを生かして栄養満点です。マスカルポーネを入れておりますので、ふんわりとまろやかな優しいかぶの味わいに仕上がりました。

そこに白ワイン等でソテーしたベーコンと蓮根を合わせます。主な塩味は細かく刻んだベーコンのみ。旨味が良く出ております。季節の根菜である蓮根を刻んで入れてありますので食感も楽しめます。

白ワインは勿論、ハードリカーのストレート等にも相性が良いのでこれからの季節は特に楽しめるはずです。

素敵なペアリングを是非、お楽しみください。

自家製杏仁豆腐

  • 2018.09.30 Sunday
  • 18:39

こんばんは。

MULEの佐藤です。

秋も深まり、紅葉を楽しめる季節になってきましたが 個人的にこの時期はおでんと温泉が恋しくなります。

今回は自家製の杏仁豆腐を作りました。

今ではデザートのイメージですが、元々は薬膳料理の一種から始まり、喘息や乾性咳嗽の治療効果もあったそうです。本格的な杏仁豆腐にクコの実が乗っかっているのは彩りだけではなかったのですね・・ 深いなぁ。

優しく上品な杏仁の甘味、モチモチの食感と濃厚でミルキーな味わいに仕上げてあります。さらにカットしたフルーツも中に混ぜてありますので、季節ごとに旬の味も楽しめます。

是非、ご賞味ください。

タプナード

  • 2018.09.26 Wednesday
  • 20:50

こんばんは。

MULEの佐藤です。

今回、新しい一品料理 自家製タプナードのカナッペを作りましたので紹介させて頂きます。

タプナードとは、フランス南東部プロヴァンス地方の料理で、黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーなどで作ったペーストで パスタやオードブルに使用される伝統的なソースの一種です。

そんなタプナードをトマト、クリームチーズと一緒に焼きたてのカナッペにのせて提供致します。

様々なお酒と合いますが、特に白ワインとの相性が良く葡萄品種 産地問わず素敵なペアリングが楽しめるでしょう。

是非、一度ご賞味ください。

 

自家製チーズサブレ

  • 2018.09.25 Tuesday
  • 22:52
こんばんは。
MULEの古山です。
今回は新しいお通しのご紹介です。
ブルーチーズをたっぷり使用した自家製のチーズサブレを焼いてみました!
ブルーチーズを複数ブレンドしパルメザンチーズと合わせ和三盆でほんのり甘みを・・・。
芳醇なチーズの香りと優しい甘みでどんなお酒とも相性がよいおつまみサブレに仕上がりました!
ご来店の際はぜひお気に入りの組み合わせを探してみてください♪
 

categories

search this site.

PR

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2019 >>

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM