水出し珈琲をロックスタイルで

  • 2013.05.05 Sunday
  • 05:09
 


これからの季節、水出しのアイスコーヒーがおいしいです


お湯ではなく水で抽出することで
飲み口がまろやか、そしてすっきりとした苦味のある珈琲に仕上がります

深煎りのコーヒー豆にぽた、ぽた、と一滴ずつ冷水が浸透していく様子は
なかなか楽しげです



水出しコーヒー(ダッチコーヒー)の起源はインドネシアと言われています


旧オランダ領であったインドネシアでは、
主にロブスタ種(苦味・渋味が強い)の栽培が盛んでした

この豆は通常のお湯でドリップすると個性が強く、オランダ人の口には合わなかったようです

そこで水で長時間かけて抽出することで
味を穏やかにするよう考え出されたもののようです

元はインドネシアの豆を飲む為の方法だったので
オランダ自体ではあまり一般的ではないようです






濃い目の水出しコーヒーをロックスタイルでいかがでしょうか
少しコニャックを落としてもおいしいです




水の代わりにウォッカを入れて抽出したコーヒーウォッカのカクテルも好評です
是非お試しください


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  • 2020.06.30 Tuesday
  • 05:09
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