文旦マーマレード

  • 2020.04.13 Monday
  • 16:51

こんばんは。MULEの古山です。
休業や自宅待機の方も多いかと思いますがいかがお過ごしでしょうか。

お料理に時間がかけられる方も多い今、おうちでジャム造りなどいかがでしょう!?
今回は文旦マーマレードのご紹介です。

[匹洗った文旦を8等分に切ります。
⊆造犯蕕鯤けます。
H蕕鯒切りにし実は白皮と種を取りどちらも軽量します。
(種は捨てないで別にしておいてください。)
で切りにした皮を5回くらい湯でこぼします。
ヅ鬚任海椶靴身蕕鯲篆紊某擦韻劼犯嫦屬ます。
*苦味を抜くのにこれ大事です!!*
θ蕕鬚罎垢い芭匹搾り鍋の中へ実と入れます。
皮と実の重さの60%くらいの上白糖を入れます。
(甘味はお好みで!)
┸綉い出たら火にかけ煮込みます。
水分が減って来たら途中でお茶パックに種を入れ鍋に入れます。

種のペクチンでとろみがついたら出来上がりです!!

今回文旦で作りましたが他の柑橘でもOKです。
爽やかな香りでパンはもちろんクリームチーズやマスカルポーネと一緒におつまみにしたりケーキに入れたりと色々お楽しみいただけます♪

皆様どうぞご自愛ください。

 

スポンサーサイト

  • 2020.05.11 Monday
  • 16:51
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    selected entries

    categories

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << May 2020 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM