おうちdeカフェ

  • 2020.04.29 Wednesday
  • 14:23
こんにちは。MULEの古山です。
4月も終わろうとしておりますが自粛生活いかがお過ごしでしょうか。
今回は自粛中のお家からのひとコマです。
試作や試飲を兼ねて独りで【おうちdeカフェごっこ】を開催しました。
お店でも使用している萌季屋さんより、まだ試した事の無いシティローストのブレンドとフレンチローストのケニアをお取り寄せ。色々な淹れ方をしてみましたがどちらも個性溢れていてとても美味しかったです。
珈琲に合わせてベーグルを焼いてみました。
焼き立てはほんのり甘くてもっちりで味見のつもりがそのまま1個ペロリといってしまいました…。
意外と簡単に作れるので焼き立てをぜひ!
【  もっちりベーグル4個 】
強力粉 250g
砂糖 10g
塩 2g
ドライイースト 2g
水 150ml
蜂蜜 20g
ボールに強力粉を入れ片端に砂糖とイースト、反対端に塩を入れます。
お水を電子レンジで600w1分温めて砂糖側に入れ木べらで全体的に混ぜます。
ざっくり混ざったら手でこねまとまったら台の上で更に表面がつるっとするまでこねます。
生地を4等分に丸め濡れふきんを被せ10分待ちます。
生地を横長に手で広げて手前から巻き長細くし両端を潰してからくっつけてドーナツ型にし濡れふきんを被せ20分待ちます。
フライパンにお湯を沸かし沸騰したら蜂蜜を入れ弱火にして生地を片面40秒ずつ両面茹でます。
水気を切った生地をクッキングシートを敷いた鉄板に並べて200度に余熱をしたオーブンで25分焼いてできあがりです。
無心で捏ねるベーグルづくりはストレス解消にもぴったりです!
笑顔でお会いできる日までどうぞご自愛ください。

スポンサーサイト

  • 2020.05.11 Monday
  • 14:23
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    selected entries

    categories

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << May 2020 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM